У нашій онлайн базі вже 23512 рефератів!

Навігація
Перелік розділів
Найпопулярніше
Нові реферати
Пошук
Замовити реферат
Додати реферат
В вибране
Контакти
Російські реферати
Статьи
Об'яви

Новини
Загрузка...
На сайті всього 23512 рефератів!
Ласкаво просимо на UA.TextReferat.com
Реферати, курсові і дипломні українською мовою, які можна скачати цілком або переглядати по сторінкам.

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Авторські права на реферати належать їх авторам.

Конституция США 1787 г

Конституция США 1787 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Конституция США 1787 г

1.1 Возникновение США и принятие Конституции 1787г

1.2 Правовое положение Президента США

1.3 Правовое положение Конгресса США

1.4 Судебная система США

1.5 Форма государственного (политико-территориального) устройства США

Заключение

Приложение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Всеобщая история государства и права исследует возникновение, развитие, функционирование государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю государственности, анализирует содержание государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве, исследует присущие им причинно-следственные связи и раскрывает закономерности государственно-правовой истории.

Принятая Конституция 1787г. была итогом четырех месяцев тщательной и всесторонней работы, которая в своих главных положениях функционирует и ныне. Конституция отражала интересы социальных групп: рабовладельцев, земельной аристократии, крупной буржуазии.

Конституция США состоит из преамбулы (в которой говорится о народе, принимающем эту конституцию в целях создания более совершенного союза, утверждения правосудия и внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и свободе), а также из семи статей, обозначенных римскими цифрами. Большинство статей делятся на разделы.

В основу этого документа было положено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Первоначально учение о разделение властей было разработано еще античными средневековыми учеными: Аристотелем, М. Падуанским и др. наиболее развернуто было сформулировано французским ученым Ш. Монтескье в середине XVIII в. По мнению Монтескье, разделение властей – это средство, которое может предотвратить авторитаризацию государственной власти.

Конституция США – трудноизменяемый документ, что объясняется сложной процедурой внесения поправок.

Конституция предусматривала правила формирования государственных властей.

В соответствии с Конституцией США исполнительную власть в федерации осуществляет Президент.

Законодательную власть осуществляет Конгресс. В соответствии с Конституцией Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената. В соответствии с законодательством, каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы. Конгресс создает из своих членов различные комитеты. Конгресс США принимает законы, резолюции, проводит парламентские слушания и пленарные заседания.

В настоящее время в обеих палатах Конгресса имеются партийные фракции большинства и меньшинства, возглавляемые лидерами, избранными на собраниях фракций. Одновременно при Конгрессе действует множество административно-технических и вспомогательных служб.

В США в соответствии с Конституцией и законом о судоустройстве 1789 г. существуют две судебные системы: федеральная система и судебная система штатов. Они обе возглавляются верховными судами соответственно федерации и каждого штата. Одновременно судебная система федерации состоит из трех звеньев: Верховного Суда США апелляционных судов – 12-ти и 94-х окружных судов в специальных судебных округах.

Фиксируя основы федерации, конституция вводила «смешанную» форму правления, при которой представительство корпуса избирателей страны в целом стало совмещаться с равным представительством штатов в сенате вне зависимости от численности населения каждого из них.

В июне 1789 г. по предложению Д. Мэдисона были внесены 10 поправок к Конституции, ставших известными как Билль о правах. К декабрю 1791г. поправки были ратифицированы штатами и вступили в силу. В настоящее время насчитывается 27 действующих поправок.

Актуальность данной темы в том, что исторически первая писаная Конституция США оказала влияние на вновь возникающие конституции многих стран мира. Эта конституция закрепила образование суверенного федеративного государства, возникшего в результате освободительной борьбы народа против британской короны, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности: народное представительство, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей. Вопросы касающиеся прав человека и гражданина, актуальны и на сегодняшний момент, поскольку они являются основополагающими многих нормативных актов, например Конституции РФ.

Цель данной работы: изучение и исследование данной темы.

Задача курсовой работы: изучить вопросы данной темы на основе исторических данных и специальной литературы, опираясь на нормативные акты.

1. КОНСТИТУЦИЯ США 1787 г.

1.1 Возникновение США и принятие Конституции 1787 г.

К XVII веку на территории нынешних Соединенных Штатов Америки находилось 13 британских колоний, заселенных, главным образом, выходцами из Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии. Первая же английская колония на восточном побережье будущих США – форт Джеймстаун – была основана в 1607 г.

Население первых британских колоний, созданных торговыми компаниями, состояло из законтрактованных сервентов (пауперов и заключенных), т.е. лиц, обязанных в течение трех-четырех лет выплатить компании стоимость их проезда в Новый Свет, и их «управляющих».

В 1619 г. появляются первые рабы-негры. Затем нарастает волна политических и религиозных диссидентов и иных свободных переселенцев. Первые колонии (Вирджиния, Плимут, Массачусетс) были чисто коммерческими предприятиями и их правовой статус определялся колониальными хартиями, которые представляли собой своеобразные договоры между Британской короной и акционерами той или иной компании.

В целом, все колонии разделялись на три группы. Род-Айленд и Коннектикут, имевшие хартии самоуправления колоний, фактически представляли собой своеобразные республики, поскольку все органы управления на их территории избирались. Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд принадлежали частным владельцам. Остальные восемь – Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия – являлись владениями Британской короны. В этих колониях управление осуществлялось губернаторами, но создавались также и двухпалатные законодательные собрания. Решения колониальных законодательных собраний могли быть отменены либо назначавшимся короной губернаторами, наделенными правом абсолютного вето, либо королем через Тайный совет.

Кроме того, в Массачусетсе была установлена теократическая олигархия, притеснявшая свободу совести и вероисповедания, кроме христианского пуританизма.

По мере экономического развития колоний и формирования местной буржуазии противоречия между колониями и метрополией возрастали и, в конце концов, вылились в войну за независимость, которая шла с 1775 по 1783 годы и завершилась подписанием мирного договора. Революционная война американского народа сопровождалась формированием армейских подразделений, которые, проводя решительные военные действия, уже в марте 1776 года заняли Бостон. В мае того же 1776 года был созван в Филадельфии 2-й Континентальный Конгресс представителей английских колоний, поднявшихся на борьбу за независимость.[1]

На этом Конгрессе был учрежден комитет для составления проекта Декларации независимости. В этот комитет вошли такие известные личности, как Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роберт Ливиннгстон и Роджер Шерман. Автором же окончательного варианта проекта, представленного комитетом Конгрессу 28 июня, был Томас Джефферсон.

4 июля 1776 года после бурного обсуждения проекта Конгресс принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки. В данной Декларации просматривается идея будущего объединения штатов в единое государство. Она выдвигалась от имени тринадцати штатов. Однако пройдет еще долгих 11 лет, прежде чем конфедерация США постепенно перерастет в федеративный союз.[2]

Постепенно в рамках слабого конфедеративного объединения 13 независимых штатов вызревали те экономические, социальные, идеологические и политические условия, которые подталкивали их к еще большему сплочению «вечного союза» – созданию единого государства. Так, в феврале 1787 г. Конгресс принял резолюцию о созыве в мае в Филадельфии специального конвента из делегатов, назначаемых штатами, с единственной целью пересмотреть статьи конфедерации. Однако конвент пошел дальше – он разработал и принял конституцию (заседание проходило при закрытых дверях с 14 мая по 17 сентября 1787 г.).

[1] 2 3 4 5 6 7 8

завантажити реферат завантажити реферат
Нове
Цікаві новини
загрузка...
Замовлення реферату
Замовлення реферату

Лічильники

Rambler's Top100

Усі права захищено. @ 2005-2017 textreferat.com