У нашій онлайн базі вже 23512 рефератів!

Навігація
Перелік розділів
Найпопулярніше
Нові реферати
Пошук
Замовити реферат
Додати реферат
В вибране
Контакти
Російські реферати
Статьи
Об'яви

Новини
Загрузка...
На сайті всього 23512 рефератів!
Ласкаво просимо на UA.TextReferat.com
Реферати, курсові і дипломні українською мовою, які можна скачати цілком або переглядати по сторінкам.

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и сущность коллективного договора

Понятие и сущность коллективного договора

Введение

Реформирование российской экономики дало жизнь различным формам собственности, что явилось одной из причин обострения противоречий между работодателем и работником. Законодательство Российской Федерации предоставляет участникам трудовых правоотношений право не только разрешить все имеющиеся противоречия, но и активизировать участие работников и работодателей в установлении условий труда и развивать их отношения на основе социального партнерства. Именно поэтому всю большую роль в практике регулирования трудовых отношений играет коллективный договор.

В последнее время крупные российские компании заключают коллективные договоры со своими сотрудниками. Процедура создания этого документа непроста. Но если ее правильно организовать, заключение коллективного договора может стать большим шагом к достижению согласия на предприятии.

Чтобы добиться эффективного правового регулирования в сфере труда, избежать возникновения коллективных трудовых споров необходимо обеспечить учет и согласование интересов всех участников трудовых отношений. Наилучшим образом это достигается путем переговоров между ними, через использование договорных форм и при заключении коллективного договора.

Коллективный договор, являясь локальным нормативно-правовым актом, все более приобретает черты своеобразного трудового кодекса, призванного регламентировать трудовые отношения между работниками и работодателем предприятия.

Следовательно, предметом проводимого исследования в данной работе является коллективный договор. Данное понятие очень важно для каждой организации, так как с помощью него можно установить стабильность трудовых отношений между работниками и работодателем, добиться справедливости и законности.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение коллективно-договорной системы регулирования трудовых отношений, а именно, коллективного договора, заключенного между работодателем и работниками, а также его роль в защите работников от безработицы.

Исходя из указанной темы контрольной работы, ее основными задачами являются:

- понятие коллективного договор и его сущность;

- определение сторон данного договора;

- изучение структуры договора;

- порядок заключения коллективного договора.

В процессе исследования использовались различные учебные материалы и пособия.

1 Понятие и сущность коллективного договора

1.1 Сущность коллективного договора

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.

Впервые коллективный договор в России был заключен в декабре 1904 года между рабочими нефтепромыслов города Баку и промышленниками и вошел в историю страны как «Мазутная конституция» [6; с. 9]. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата, плохие жилищные условия рабочих – все это заставило их прекратить работу и сформулировать свои требования к администрации, которые были в значительной степени удовлетворены. Они нашли свое отражение в коллективном договоре. Первым законодательным актом в области коллективных договоров было принятое Совнаркомом 25 июня 1918 года Положение СНК о порядке утверждения коллективных договоров, устанавливающее ставки заработной платы и условия труда.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим заключение коллективных договоров и соглашений, является Закон РФ от 11 марта 1992 года «О коллективных договорах и соглашениях», но следует учесть, что чуть ли не каждый год в редакцию закона вносят изменения. С принятием данного закона не все предприятия начали сразу же заключать коллективные договора. Так по данным Минтруда РФ, через десять лет после вступления названного закона в силу на предприятиях и в организациях всех форм собственности было заключено и пролонгировано 178,4 тыс. коллективных договоров. У 95 % зарегистрированных, преимущественно малых организаций, коллективные договора вообще отсутствовали. Из числа крупных и средних предприятий такие договора имели 64 % [9; с. 248].

В условиях перехода к рыночным отношениям сущность коллективного договора строится на двух началах:

- на идее управленческой независимости организаций в сфере труда, осуществляемой её главой;

- на участии профсоюза в урегулировании трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между работодателем и работниками.

При этом коллективный договор не должен рассматриваться как обыкновенная гражданско-правовая сделка, так как преследует другие цели и имеет более обширную социальную сферу действия. Так, в отличие от гражданско-правовой сделки, коллективный договор распространяет соё действие не только на непосредственных его участников, но и на тех работников организации, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению.

Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов заключается в том, что это двусторонний документ, в то время как основная их масса принимается в одностороннем порядке - только работодателем.

Коллективный договор заключается в добровольном порядке, то есть его наличие у работодателя не обязательно. Но его заключение позволяет работодателю оправдывать расходы на оплату труда и на обеспечение нормальных условий труда в целях налогообложения. Он регламентирует время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, зарплату, оплату труда в выходные и праздничные дни и прочие. Этими деталями может стать любой вопрос, волнующий работников и работодателей, — от размера зарплаты до употребления ненормативной лексики руководителями. Теоретически отношения между наемным работником и собственником предприятия регламентируются трудовыми договорами с сотрудниками и Трудовым кодексом. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации рекомендует прописать в коллективном договоре время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни. Наличие коллективного договора на предприятии дает возможность предотвратить возможные разногласия между работодателем и работниками. Инициировать создание документа в организации может как работодатель, так и работники или их представительный орган (профсоюз). Получив от работников подобное предложение, руководитель обязан создать согласительную комиссию и начать обсуждение. Дополнения в проект документа может внести любой работник предприятия. Если их поддержат остальные работники, они могут быть учтены в итоговом варианте. На переговоры и заключение коллективного договора отводится три месяца вне зависимости от того, какая сторона инициировала его заключение.

На предприятиях в таких проблемных отраслях как, машиностроение, транспорт, найти общий язык с профсоюзными лидерами бывает непросто. Поэтому для таких предприятий коллективный договор незаменим. В этом случае заключение коллективного договора позволяет руководителю организации установить правила игры. Коллективный договор между работодателем и работниками позволяет хоть как-то регламентировать жалобы работников и стабилизировать ситуацию в организации. Для того что бы заключить коллективный договор на таком предприятии с активно действующим профсоюзом, нужно много обсуждать, договариваться, находит новые идеи по организации как труда рабочих так и их материального состояния. Для развития предприятия такой договор очень важен с точки зрения развития и выхода на новый уровень производства. Если, к примеру, рабочий будет получать зарплату за количество и качество сделанной работы, а не за часы, проведённые на ней, то качество и эффективность предприятия будет увеличиваться.

1.2 Стороны коллективного договора и их представительство

Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации лицом.

Работники выступают не как отдельные обособленные личности, а в качестве трудового коллектива организации. При этом сами работники и трудовые коллективы не участвуют в заключении коллективного договора, а действуют в лице представителей - органов профсоюзов или иных уполномоченных представительных органов. Таким образом, различаются сторона коллективного договора - ею являются работники (трудовой коллектив) и участники коллективного договорного процесса - ими на стороне работников могут быть профсоюзные органы и органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании работников организации и уполномоченные им.

[1] 2 3 4 5

завантажити реферат завантажити реферат
Нове
Цікаві новини
загрузка...
Замовлення реферату
Замовлення реферату

Лічильники

Rambler's Top100

Усі права захищено. @ 2005-2017 textreferat.com